10月は食品ロス削減月間です

このページの情報をXでポストできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1051322  更新日 令和7年9月19日

印刷大きな文字で印刷

10月が食品ロス削減月間、10月30日が食品ロス削減の日です

「食品ロスの削減の推進に関する法律」により、10月が食品ロス削減月間、10月30日が食品ロス削減の日に制定されています。

食品ロス削減のポイントをお伝えするので、皆さんで協力して食品ロスの削減に努めましょう。

令和7年度食品ロス啓発ポスター

食品ロスを減らすためにできること(3つのコツ)

1. 買いすぎない

家にある食品と照らし合わせて、また、予定を考えて、必要な分だけ買いましょう。

 

2. 作りすぎない

体調や家族の予定などを考えて、作りすぎないようにしましょう。

 

3. 食べ残さない

作った料理は、早めに、おいしく食べきりましょう。

宴会やパーティーのときは30・10(さんまる・いちまる)運動

1. 開始30分間は味わいタイム

乾杯後30分は、出来立ての料理を楽しみましょう。

 

2. 楽しみタイム

料理を食べることも忘れず、全員で親睦を深めましょう。

 

3. お開き前10分間は食べきりタイム

お開き前の10分間は、もう一度料理を楽しみましょう。

幹事は「食べきり」を呼び掛けましょう。

食品ロス削減のポイント

ご意見をお聞かせください

このページに問題点はありましたか?
(複数回答可)


このページに関するお問い合わせ

環境部 クリーンセンター
〒270-0174 流山市下花輪191番地 流山市クリーンセンター
電話:04-7157-7411 ファクス:04-7150-8070
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。