学校給食用食材について

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ページ番号1029649  更新日 令和6年7月12日

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 流山市では、安全でおいしい給食を提供するため、良心的で信頼のおける納入業者を選定しています。また、安くておいしい食材を選定するため、一部の食材については定期的に見本審査会を行った上で決定することとしています。

学校給食で使用する食材

お米

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 お米については、「このまち、ごはんプロジェクト」の一環として、平成22年から、すべて流山市内で生産されたコシヒカリを使用しています。令和5年度は、全校で約183トンを使用しました。

野菜・果実類

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 野菜については、地産地消の推進と鮮度などを考慮して、その多くを流山市内または近隣で生産されたものを使用することとしています。現在は、玉ねぎや小松菜など、20種類以上の野菜について、流山市内で生産されたものを使用しています。また、野菜の納品は、原則として給食に使用する日の朝とし、各調理場において厳正な検収を行っています。

肉類

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 肉類については、鮮度などを考慮して、その多くを流山市内または近隣の業者から購入したものを使用しています。また、肉類の納品は、原則として給食に使用する日の朝とし、各調理場において厳正な検収を行っています。

加工食品等

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 流山市の学校給食においては、時間の許す限り、手作りを取り入れた調理を行っていますが、食材の一部に加工食品(練り製品、ハム、ウインナー、デザート類など)や、冷凍食品(魚の切り身、麺類など)を使用しています。

牛乳

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 牛乳については、千葉県酪農農業協同組合連合会および公益財団法人千葉県学校給食会との供給契約に基づき、興真乳業株式会社千葉工場から納入されたものを提供しています。

 令和6年度の1本当たりの税込単価は65.3724円です。

パン

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 パンについては、公益財団法人 千葉県学校給食会との学校給食用物資売買契約に基づき、委託加工工場である小菅製パン株式会社から納入されたものを提供しています。

 原材料は、パン専用粉(小麦粉、米粉、グルテン)、生イースト、上白糖、食塩、脱脂粉乳、マーガリン、イーストフード、水のみです。

学校給食用物資納入契約業者

令和6年度

食材検査

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