ぐるっと流山 食育料理講座

ページ番号25856 更新日 平成19年2月27日

食育料理教室~野菜たっぷり朝ごはん~ 男女共同参画の立場から食育を学ぶ

食育を学ぶ

 平成19年2月25日(日曜)、初石公民館を会場に男女共同参画市民企画講座「食育料理教室~野菜たっぷり朝ごはん~」が開催され、市民20人が参加しました。この講座は、市民から男女共同参画に係る講座の企画を募集したところ、男女共同参画推進団体の「プラムネット」から提案があり、市と共催で開催したものです。講師には、料理研究家の上原悠子先生をお招きし、野菜を使った朝食をテーマに行われました。上原先生から各種野菜の効能や特性の説明を受けた後、料理実習に取りかかりました。


上原先生

 本日のレシピは、切り干し大根とひじきのミルク煮、ジャガイモとタマネギのそぼろ煮、呉汁(ごじる)、中国風の白菜漬け、雑穀入り御飯、オレンジヨーグルトのババロア風とバラエティに富んだメニューとなりました。上原先生は、参加者全員を前に集めて、冷やす時間の必要なオレンジヨーグルトのババロア風を手始めに、切り干し大根とひじきのミルク煮、ジャガイモとタマネギのそぼろ煮、呉汁を調理。参加者の皆さんは、先生の手際の良さに感心しながら自分の調理台に戻り、先生の指示どうりに調理を始めました。上原先生は、調理台を順番に回りアドバイスしながら料理のでき具合を確認しました。


美味しくできた料理

 料理ができると早速みんなで試食。見た目にもきれいで、栄養のバランスもよく、おいしい朝食の出来上がりに参加者の皆さんも満足そうでした。最後に上原先生は、「家族のために野菜をたくさん使ったメニューを考えて欲しい。食育も男女共同参画で行なえばより楽しくできます」と参加者に呼び掛けました。スタッフとして参加していたプラムネットの皆さんは、「初めての講座開催で準備など大変だったけど、参加者の皆さんに喜んでいただいて良かった」と感想を述べていました。


このページに関するお問い合わせ

ぐるっと流山に関するお問い合わせは、担当課のページからお問い合わせください。
担当課のページ