ぐるっと流山 スタミナアップの料理づくり

ページ番号14886 更新日 平成21年7月21日

夏バテ防止!スタミナUPの料理作り 身体障害者福祉センター主催で料理講座

まずはレシピを確認

 東部公民館で7月14日、流山市身体障害者福祉センター主催の料理講座が開催されました。今回は「夏バテ防止 スタミナUP」をテーマに、これからの暑い夏に負けない体づくりのための料理に挑戦しました。


料理開始

メニューは、1.冷やとろご飯2.スタミナあんかけ豆腐3.夏野菜のビネガー4.えのきのふんわり5.レアヨーグルトケーキです。東部公民館での開催は初めての試みで、不慣れな場所での調理が心配でしたが、メニューの多かったわりに1時間30分とスムーズに調理できました。


完成した料理

 参加者に好評だったのは、「スタミナあんかけ豆腐」と「レアヨーグルトケーキ」。スタミナあんかけ豆腐は、豆腐に5種類の野菜のあんがかかっていてボリューム満点、レアヨーグルトケーキは、ヨーグルトだけで作るのでとってもヘルシーに仕上がりました。


自作のポスター

 少しでも障害をおもちの市民の方々(車椅子の方も可)に参加していただけるよう、毎回広報ながれやまに掲載している他、自作のポスターを市役所、福祉会館、出張所、公民館などに掲示しています。また、この料理講座は車いすの方も利用できる送迎も行っています。


JCNコアラが取材に

 次回は、9月8日火曜日南流山センターで行います。詳細は、8月15日号の広報やポスターでお知らせします。さまざま障害をおもちの方々がそれぞれ助け合いながら、とてもアットホームな感じで料理を楽しんでいますので、たくさんの方の参加をお待ちしています。なお、今回もJCNコアラの取材があり、デイリーニュースで紹介されました。JCNコアラに加入されていない方もBBコアラのインターネットでご覧いただけます。お問い合わせは、流山市身体障害者福祉センター(電話04-7155-3638/ファクス04-7153-3437)まで。


このページに関するお問い合わせ

ぐるっと流山に関するお問い合わせは、担当課のページからお問い合わせください。
担当課のページ