ぐるっと流山 身体障害者のための料理講座

ページ番号6875 更新日 平成22年12月20日

「エコで簡単!おもてなし&パーティー料理」

身体障害者のための料理教室の写真

 12月14日(火曜日)、初石公民館で流山市身体障害者福祉センター主催の料理講座が開催されました。今回のテーマは「おもてなし&パーティー料理」。メニューの「超簡単炊飯でパインケーキ」「スノーホワイトシチュー」「季節の温野菜サラダ」は、年末に向けてのさまざまな行事でも重宝する3品です。


炊飯器で作ったスポンジケーキの写真

 メインは失敗しやすいスポンジケーキを、ほとんどの家庭に1台はある炊飯器を使って焼くことに挑戦。また、アトピーや小麦粉アレルギーの方でも安心な、牛乳とコンスターチで作るホワイトルーのホワイトシチューを作りました。参加者の皆さんからは「炊飯器だと時間も気にせず失敗のないケーキなので、ぜひ自宅で作りたい」「アレルギー対応のシチューはとっても簡単で普通のシチューと味が変わらない」と好評でした。


調理の様子の写真

 身体障害者福祉センターでは、気軽に障害者の方々(車椅子の方も可)に参加していただけるよう、広報や、公共施設に掲示のポスターでお知らせしています。送迎(車いす可)もありますので、興味をお持ちの方はぜひご参加ください。


完成した料理の写真

 次回の料理講座は、来年1月11日(火曜日)南流山センターで行います。テーマは「おせちにあきたら中華はいかが?」季節の野菜餃子やヒスイ寒天を作ります。詳細は、12月21日号の広報やポスターでお知らせします。色々な障害をおもちの方達がそれぞれ助け合いながら、とてもアットホームな雰囲気の中、料理を楽しみながら作っています。たくさんの方々の参加をお待ちしています。問い合わせは、流山市身体障害者福祉センター(電話:04-7155-3638・ファクス:04-7153-3437)へ。


このページに関するお問い合わせ

ぐるっと流山に関するお問い合わせは、担当課のページからお問い合わせください。
担当課のページ