ぐるっと流山 料理教室~年越しそばにチャレンジ~

ページ番号7285 更新日 平成23年12月16日

21人が年越しそば作りにチャレンジしました

~年越しそばにチャレンジ~

 12月14日(水曜日)、文化会館で「料理教室」が行われました。この日は、全4回シリーズのうち午前、午後と2回の料理教室が行われました(前回は11月30日に開催)。この教室は、料理の基礎を学ぶことにより、料理の楽しさを知ることをねらいに開催され、昨年に続き年末企画として年越しそばの打ち方を学びました。


21人が参加しました

 講師は、文化会館の近くに7年前から開業している「手打ちそば無名庵」の店主・上原さん。プロの技を直々に手ほどきいただいたもので、この日は21人が参加し年越しそば作りにチャレンジしました。


出来上がりを試食

 受講生は、講師のレクチャをもとにそば打ちの工程(ふるい、水回し、練り、本延ばし、切り、そばの茹で方など)を真剣なまなざしで取り組んでいました。出来上がったコシの強いそばに上原さんが持参したお店使用のつゆで試食しました。「自分で打ったそばは予想以上のうまさにびっくり。これを機会にまた挑戦しようと思いました。」「先生の丁寧な指導有難うございました。おいしくいただけました。」「去年に続き2回目の参加です。去年より上手に出来たと思います。」などの感想が寄せられ好評のうちに終了しました。お問い合わせは、文化会館(電話:04-7158-3462)


このページに関するお問い合わせ

ぐるっと流山に関するお問い合わせは、担当課のページからお問い合わせください。
担当課のページ