ぐるっと流山 親子で仲良くクッキング教室

ページ番号14488 更新日 平成24年12月28日

「親子で仲良くクッキング教室」2回シリーズの2回目が開催

講師の栄養管理士のお二人

 12月26日(水曜日)、京和ガスおおたかの森ショールームで京和ガス株式会社と公民館との共催「親子で仲良くクッキング教室」2回シリーズの第2回目が行われました。この教室は、前回に続き最新のガス機器を使ってCO2排出を抑えた環境にやさしいエコクッキングを体験し、また地元の食材を利用しての料理づくりで親子のふれあいをテーマに実施されました。


親子で仲良くクッキング教室

  この日は、管理栄養士の下山さん小野さんを講師に、市内の小学生3年生から6年生までと保護者の9組18人が参加しホカホカ冬の料理として「中華肉まん」「フルーツ春巻き」「かぶとたまごのスープ」など身近な地元野菜を利用しての料理作りなどに親子で挑戦しました。今回は、おばちゃんとお孫さんの参加もありなごやかな雰囲気での料理実習となりました。


第1回目で作ったクリスマス料理

  前回12月15日に行われた1回目の教室では、管理栄養士の田中さんと下山さんを講師に 、「鶏肉と豆のバスク風煮込み」「サンタサラダ」「蒸しケーキのクリスマスケーキ」などで時季のすてきなクリスマス料理づくりができました。


参加した小学生は食材切りに挑戦

  参加した子どもたち方からは、「初めてのむずかしい料理づくりでしたがとても楽しくできました。すごくおいしかったです。」「ほうちょうを使うのがむずしかった。でも家でもやってみたいです。」親などからは「孫と一緒に講座を受けさせていただきとても楽しく過ごせました。正月に家族で集まりますのでその時ぜひ一品作ろうと思います。」「毎回楽しくおいしい料理ができました。来年もあったら参加したいです。」など好評の感想が聞かれ親子で楽しいひと時をまた、前回同様に料理を通じて家庭とまた違う環境で親子の交流や絆など貴重な経験が持てたようです。


ホカホカ冬の料理の完成

  参加者からの要望もあったことから来年も京和ガスとの共催で開催を予定しております。興味のある方はぜひ参加してみませんか。お問い合わせは文化会館04-7158-3462まで。  


このページに関するお問い合わせ

ぐるっと流山に関するお問い合わせは、担当課のページからお問い合わせください。
担当課のページ