ぐるっと流山 そば打ち体験

ページ番号14260 更新日 平成24年12月14日

公民館の料理教室で年越しそば

そば打ち体験

 公民館の主催事業「料理教室」が12月12日、午前と午後の2回に分けて文化会館調理室で行われ22人が参加しました。この教室は、料理の基礎を学ぶことにより、料理の楽しさを知っていただくことをねらいに今回は、昨年、一昨年に続き年末企画として年越しそばの打ち方を学びました。講師は、会場近くで8年前から開業されている「手打ちそば無名庵」の店主・上原さんにお願いし、プロの技を直々伝授いただきました。


そばを伸ばします

 受講生は、講師のレクチャをもとに、そば打ちの工程である、ふるい、水回し、練り、本延ばし、切り、そば茹でなど、真剣なまなざしで取り組んでいました。要所では、上原さんから直接、各受講生への手ほどきがあり、初体験の方もそばの太さに不揃いがあったりしましたが、見事な手打ちそばができました。


22人が参加しました

 出来上がったコシの強いそばに、上原さんが持参したお店使用のつゆで各自試食しました。受講生からは「楽しくそば打ち体験ができ、更に美味しいおそばを味わうことができました」、「プロのコツを分かりやすくご指導いただき充分理解できました」、「感動しました。ぜひ大みそかは自分で作って家族にも食べさせたい」などの感想が聞かれ好評のうちに終了しました。


このページに関するお問い合わせ

ぐるっと流山に関するお問い合わせは、担当課のページからお問い合わせください。
担当課のページ