ぐるっと流山 公民館講座「そば打ち教室 年越しそばにレッツトライ」

ページ番号24127 更新日 平成26年12月24日

そば打ち教室

   平成26年12月10日(水曜日)、公民館講座「そば打ち教室 年越しそばにレッツトライ」が開催され、午前は18人、午後には22人がそれぞれそば打ちを体験しました。この教室は本講座では、行事食でもある年越しそばを体験することで、日本の食文化を感じてもらうことを狙いに開催しました。


そば打ちの工程を披露する講師の上原さん

   講師は会場近くで10年前から開業されている「手打ちそば無名庵」の店主、上原さん。プロの技を直々に伝授していただきました。まず初めに、上原さんによるそば打ちの工程のふるい、水回し、練り、本延ばし、切り、そば茹での実演です。鮮やかなそば打ちに参加者からの歓声が上がりました。


そば打ち体験をする参加者の皆さん

   その後、受講生がそば打ち体験を始めます。要所では、上原さんから直接手ほどきを受けながら、受講生が自らそばを打ち、そばを切りました。「打っているときにもそばの香りが広がります。この香りを楽しめるのは、そばを打っている人のみですので、今日はその香りもお楽しみください。」と話すのは講師の上原さん。その一言にみなさん深く息を吸い込みそばの香りを実感します。


自分でそば打ちをしたそばを試食

   初心者の方も多く、そばの太さが不揃いの麺もありましたが、完成した手打ちそばをさっそく茹でて、上原さんが持参したお店のそばつゆで試食しました。受講生からは「先生の教え通りにそばを打ったら、大変上手にできました。試食した結果もとてもおいしくて満足しています。」、「とてもわかりやすく教えていただきました。装具がそろっていなくても過程にある調理道具等でそばが打てるとのことなので、家でもそばが打てると思いました。」などの感想が聞かれ好評のうちに終了しました。


このページに関するお問い合わせ

ぐるっと流山に関するお問い合わせは、担当課のページからお問い合わせください。
担当課のページ