現在位置 : トップページイベント催し・イベント › いのちを守る まちなか森づくりプロジェクト 植樹祭

ここから本文です。

いのちを守る まちなか森づくりプロジェクト 植樹祭

更新日 平成25年9月6日

このイベントは終了しました。

イベントカテゴリ:催し・イベント

植樹祭開催

世界的な森づくりの第一人者である横浜国立大学名誉教授・宮脇昭先生をお招きし、NPO法人「地球の緑を育てる会」主催のもとに、市内5か所(新東谷防災広場、下花輪福祉会館、流山市立鰭ヶ崎小学校、クリーンセンター、流山市立南流山中学校)で災害から人命を守り、動植物の生態系を育む森づくりを宮脇先生の指導のもとに行います。
 この事業は同NPO法人が実施主体となり、公益財団法人日本財団の助成により行います。市は、市民団体などと「まちなか森づくりサポート委員会」を設立し事業に協力しています。
 植樹祭の参加者を募集しますので、子どもからお年寄りまで気軽に御参加ください。

平成25年 11月4日(月曜日)
午前9:30~正午(受付は午前9:00~)
リサイクルプラザ・プラザ館
クリーンセンター リサイクルプラザ・プラザ館 の施設案内ページ
交通案内
※駐車場台数に限りがありますので、なるべく会場へお越しの際は公共交通機関をご利用ください。
東武バスセントラルまたは京成バスがご利用できます。詳しくは、下記の「まちなか森づくりプロジェクト」のページをご覧ください。
一般
どなたでも御参加頂けます。
小学生以下の方は保護者同伴でご参加ください。
申し込み
まちなか森づくりサポート委員会事務局
(流山市環境政策課内)
1.電話での申し込み
  電話番号7150-6083
2.E-mailでの申し込み
 以下のメールアドレスにメールをしてください。
 kankyouhozen@city.nagareyama.chiba.jp

※当日の参加も可能となっていますが、人数を把握するため事前のお申し込みに御協力ください。
※クリーンセンター植樹祭チラシは作成中です。
不要
内容
クリーンセンター敷地に2,712本(予定)の苗木を植樹します。
持ち物
飲物、帽子、タオル、運動靴をご用意のうえ、動きやすい汚れてもかまわない服装でお越しください。
※植樹に必要な園芸用小スコップと軍手は主催者で用意します。
※園芸用小スコップは記念にお持ち帰り頂けます。
宮脇 昭 名誉教授
悪天候の場合
雨天決行ですが、各種警報が発令された場合は中止とさせていただきます。

まちなか森づくりプロジェクト

流山市のまちなか森づくりプロジェクトの詳細については、下記のページをご覧ください。